In der Einsatzabteilung versehen derzeit 2 Kameradinnen und 7 Kameraden ehrenamtlich zum Wohle des Einzelnen und der Allgemeinheit in Imshausen und Umgebung ihren Dienst.

Die Zahl der Einsatzkräfte klingt zunächst nicht spektakulär, in Relation zur Einwohnerzahl aber dennoch bemerkenswert: Rund 5% der Imshäuser sind aktive Feuerwehrkameradinnen und –kameraden.

Standortausbildung

Um eine möglichst gute Einsatzbereitschaft sicher zu stellen, sind regelmäßige praktische Übungen und theoretische Unterrichte erforderlich.
Diese gliedern sich in Imshausen in die Standortausbildung - hier üben „nur die Imshäuser“ im Ort - und in die überörtliche Ausbildung. Hier üben wir mit unseren Nachbarwehren Gilfershausen, Braunhausen, Asmushausen und Rautenhausen gemeinsam. Dabei wechseln sich die Wehren mit Inhalten und Übungsorten ab, um eine größere Bandbreite an Übungsinhalten zu gewährleisten.

Übungsabende in Imshausen finden in der Regel dienstags in geraden Wochen um 19:30 Uhr am Feuerwehrgerätehaus in Imshausen statt.

Florian Knies

Silke Germeroth